В книге "Галицька кухня" этот напиток фигурирует под неприглядным названием "Юшка з вина".
читать дальше
Ингредиенты:
250 мл сухого красного вина
250 мл воды
2 яичных желтка
2 столовые ложки сахара
чайная ложка цедры лимона
палочка корицы (или пара щепоток молотой)
несколько гвоздичек
щепотка мускатного ореха
стручок ванили или пара щепоток ванильного сахара
Выход: 2 порции
Приготовление:
1. Желтки отделяем от белков, к желткам добавляем сахар и взбиваем миксером до состояного белой густой массы.
2. В кастрюльку вливаем вино и воду. Добавляем специи, лимонную цедру и доводим до кипения. Если не хотим, чтобы бОльшая часть алкоголя выпарилась - сразу же после закипаниям с огня снимаем. Если хотим, чтобы алкоголя в напитке было поменьше, кипятим еще пару минут.
3. Снимаем вино с огня, процеживаем через ситечко и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в яичную смесь. Сразу же разливаем по бокалам и подаем напиток горячим.
С наступающим Новым годом!